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衣品天成CEO杜立江:快時尚在新零售時代的破局方式
衣品天成CEO杜立江:快時尚在新零售時代的破局方式來源:聯商網2017-06-16 22:54
聯商網消息:2017年6月16日,由上海市商務委、上海市長寧區政府指導,上海市長寧區青年聯合會和億歐聯合主辦的“2017中國互聯網+新商業峰會·新零售峰會”在上海綠地會議中心拉開帷幕。
峰會現場,衣品天成集團CEO杜立江做瞭《新零售是快時尚的破局方式》主題演講。
杜立江演講的主要核心觀點有:
1、從理性上來說信息不對稱變弱瞭,從感性上來說,用戶變得越來越麻木,不容易被打動;
2、作為在平臺裡面生存的品牌商,我們覺得就是要創造內容,從而提高UV價值;
3、新零售,其實講的不是需求端,講的是供給側;
4、低效率產業提供的產品不能滿足高效率用戶的矛盾。
以下為杜立江演講速記:
大傢早上好。這個場子人特別多,差點擠不進來。時間有限,我剛剛也大概問瞭一下工作人員,在座的各位都是什麼行業或者什麼樣的角色。可能比較寬一點,以前講的大部分是從事電商,跟我們服裝相關的。我隻能說,看看是不是有一些內容可以引起大傢的思考,相互借鑒。
另外,今天,其他行業不瞭解,做瞭十年差不多一直在這個行業,所以以下講的部分,肯定是對於我們這個行業的思考,應該其他行業有不同的情況,相互看看是不是有一些可以相互學習的地方。
我們叫衣品天成,旗下有很多品牌,衣品天成是第一個品牌,男女童裝都有。主要是在線上銷售,我們沒有線下的實體。大概接下去三五年內應該也不會有特別大的線下店鋪的開設。可能讓大傢失望瞭,跟很多人理解的新零售可能不太一樣。這是跟行業有關系,待會兒我們再詳細的講。
衣品天成,這個行業做瞭十年,開始有這個品牌是2010年,我們一開始做男裝,到瞭2012年做女裝,到瞭2014年我們做多品牌,到2016年現在做全產業鏈的平臺。大概每個階段都有不同的紅利或者相對比較有利的條件,2010年是平臺的,2012年是品類的,2014年是多品類的,到現在是全產業鏈的,更加是效率的優勢。
這是我們大概公司的執行上的東西,從戰略上會比別人快半步,但是不會快特別多。執行上看準一個目標的話,這是我們公司的風格,會比較all
in的方式執行,會比較順勢而為。但是我們也知道自己什麼能做什麼不能做,還是會有自知之明。所以我們肯定是做不瞭平臺的,像拼多多當然很厲害。
所以作為一個服裝行業的電商人,或者電商行業的服裝人,我們要看看到底環境發生瞭什麼變化。其實兩個說的是一件事,感性和理性,從理性上來說信息不對稱變弱瞭,從感性上來說,用戶變得越來越麻木,不容易被打動。
從具體做的時候,台灣商標註冊代辦或者我們真正在日常的經營中,我們會發現,原來構建信息不對稱的方式無效瞭,原來做品牌的方式無效瞭。比方說,你把店鋪開在LV的邊上,比如ZARA這樣的品牌,可能越來越不吃這一套瞭。我這麼講,可能很多人不認可,我們再看看95後或者再過幾年看看,大傢是不是還對這樣的事情感冒。不能說嗤之以鼻,至少是無感。
其實就像剛才很多嘉賓講的,我們認為台中申請商標費用從用戶的需求上來說,發生瞭這樣的變化。就是他追求更高的性價比,然後用戶人群越來越細分,更加細分的用戶人群。然後基於接觸端的部分,用戶更需要有更豐富的內容。當然這個部分,這個內容一定是基於產品的,我們覺得有這三個特點。
從線上線下還有社交,我們發現mall成為瞭一個零售的平臺,包括線下也是連鎖制的,或者是同一個集團低下,其實大傢都是mall,你把它抽象出來看,其實都是一樣的,就是一個讓用戶花時間的場景。這些都是零售平臺,是聚集人氣、搭建場景。
比方說現在分這三種,線下的零售平臺、線上的零售平臺,還有社交的零售平臺。拼多多肯定是其中一傢,當然現在這樣的也很多。拼多多有一個很大的特點,幫它做一個廣告,建議大傢下載它的app或者加它的微信號,可以看一下它的商品,極具震撼力的價格。比如說一雙鞋子隻要十幾塊錢,非常厲害的,銷售都是上百萬件的。
作為品牌商來說,剛才在底下聽,我覺得是不是以後品牌商都會消失,沒有什麼品牌商可言瞭?因為消費者通過平臺就可以購買符合自己需求的,或者跟自己調調非常吻合的所有的商品,而這些商品都是廠傢直接提供的。他隻要信任這個平臺就夠瞭,還需要有品牌商嗎?後來想想還好,有可能有些品類真的不需要品牌商瞭,但是服裝這樣個性化的產品還是需要,尤其我們做快時尚的還是需要,所以還好。
作為在平臺裡面生存的品牌商,我們覺得就是要創造內容,從而提高UV價值。很多人不知道什麼叫為用戶省時間,網紅開直播介紹衣服,一下來就是兩個小時、四個小時、一天,怎麼會省時間?這個要分清楚,平臺要消耗用戶時間,但是品牌商要為用戶省時間,對這個人產生深入的印象以後,他後面的消費會非常快速。所以一定不要跟平臺去PK,它在讓用戶花時間,我們的品牌其實還是讓用戶能夠快速做消費決策。為什麼跟著網紅買衣服?就是因為,我跟他是一類人,以後跟著他買就好瞭。這其實是快速消費,所以淘寶現在也不講逛淘寶瞭,不講逛瞭,淘寶非常緊張,要更多的占用用戶的時間,用戶不會坐在電腦面前花一個小時、兩個小時,去搜索買東西,而是認定誰跟我風格一樣,跟著他買就好瞭。所以品牌商一定是為用戶節省時間的。
當然,你說靠低價,我個人是這麼認為,當然拼多多是一個例外,非常兇狠的殺入社交電商這個市場,我覺得如果隻是,現在至少在淘寶這樣的平臺,靠低價是無法生存的,肯定是要去創造內容。基於產品創造內容,提高UV價值,這樣對平臺來說是會選擇你的。
當然,線下,我們這個行業而言,線下渠道的店鋪,我們覺得必須要進行新功能的改造,如果能逾越過去,會形成優勢和壁壘,如果逾越不過去,大幾千傢店上萬傢店,我是杭州人,很多老鄉總部放在瞭上海,像森馬或者美邦這樣的店鋪,他們有很多的線下店鋪。現在對他們來說,一個特別大的課題放在他們面前,就是如何讓線下店鋪有新的功能產生或者重新定位,如果這個逾越不過去,其實是一個累贅或者拖累,而並不是優勢。
老實講,至少在快時尚這個行業,或者服裝這個快時尚的行業,線下店鋪要改造是非常難的,至少現在沒有解決方案。所以我們先看看,他們如果創造出好的方式來我們再跟上,但是現在看不到特別大的希望。
線上渠道,我們覺得像我們這樣的壓力,是要做內容化的改造。社交,有些原來也有一些公眾號什麼的,但是它們是沒有人格化的,其實需要做人格化的改造。
我的邏輯一直在這麼分析,但是突然去年下半年馬雲說要做新零售,嚇我一跳,很多人解讀說,一定是線上線下相結合。所以我很緊張,是不是整個方向錯瞭?判斷錯瞭?所以我們就問自己,到底什麼是新零售。其實大傢都在自圓其說,新零售是馬雲他們,阿裡巴巴提出來的,據我所知,他們也沒有完全把它形成一個閉環的解釋。所以,行業又是不一樣的,也許就是這樣的會議可以一起來探討,每個人可以有不同的理解,我們說說自己的理解。
供給側的結構性改革和新零售是不是同一件事情?我們覺得是同一件事情,講的是新零售,其實講的不是需求端,講的是供給側。為什麼這樣說?我們覺得這很有我黨的風格,低效率產業提供的產品不能滿足高效率用戶的矛盾,這是我覺得提出新零售也好,供給側改革也好,其實是同一個東西。為什麼說高效率用戶?因為我們現在的用戶幾乎都被武裝到瞭牙齒,他非常強大,因為有互聯網這樣的一個工具在手,每個人手上一個手機,其實是非常強大的。強大到說,你已經很難對他制造信息不不對稱。
我們知道信息不對稱產生利潤,沒有信息不對稱瞭很難產生利潤,沒有利潤瞭企業要麼東西賣不出去,要麼賣瞭東西但是虧錢。用戶對產品不滿意瞭,原來這個滿意那個滿意,現在什麼都知道,所以這也不滿意那也不滿意。什麼造成的?低效率的產業提供的產品造成的。這是需要提升,像服裝的話肯定要提升這個產業,才能去讓這個企業做得好,才能滿足用戶的這些非常厲害的用戶的需求。這樣這盤棋才能活。
新零售從這個角度上來說,新零售和供給側改革是同一件事情。所以我們很簡單,公司要對外講價值,對內講效率,我們覺得就是要提升全產業鏈的效率。這個是我們自己的理解,可能對所有的行業也都是接近的。要提升全產業鏈的效率。
那麼好瞭,這樣又回到我們的戰略上來,可以很方便的往下講瞭。快時尚的我們破局的方式,是我們的一個核心戰略,前端我們是多品牌的矩陣,當然裡面有自有品牌,也有一些其他的外圍的合作品牌,下面是服裝的全產業鏈的平臺。
前端的品牌我們覺得整個體量是單品牌會變小,因為用戶被切分瞭,這裡也一個很重要的概念就是,你對一大群人制造信息不對稱是非常難的,但是對一小群人,尤其是對一小群有偏好的用戶,制造信息不對稱還是相對容易一些。這沒有道德或者對錯的問題,其實這些用戶買瞭商品以後也是非常爽的,隻有這一小群人有這個需求和真正能夠消費這個商品,對一小群人制造信息不對稱相對還是容易,所以整個品牌會變小,但是品牌的人格化,需要有溫度的品牌。這是我們認為品牌矩陣,或者我們自有品牌都是往這個方向去打造的。
產業鏈平臺,為什麼說要做服裝的全產業鏈平臺?關鍵詞第一個是要重構整個產業鏈,剛才講瞭,我們覺得原有的產業鏈效率比較低下,大傢看自己從事這個行業是不是高毛利低凈利的行業?如果是這樣的行業,邏輯上來說就是一個低效率的行業。比如說化妝品或者其他之類的,比我們的毛利還要高。但是服裝也算是一個毛利比較高但是凈利很低的行業,其實它有非常大的空間去重構產業鏈,提高它的效率的。另外一個,我們還是隻做服裝,並且我們是封閉式的,我們從設計到最後的運營,到客服、物流服務,我們這傢公司全部做下來,包括供應鏈。
老實說,這樣比較重,但是輕的東西我們也做不瞭,輕的也很多優秀的人去做,我們做重一點。重並不丟臉,重一點其實是壁壘,有時候如果你能夠做一個跳舞的大象,其實也是很有價值的公司。所以要有自知之明,像阿裡這樣的平臺我們肯定是做不瞭,但是我覺得在服裝這個產業裡面,還是有巨大的價值可以讓我們挖掘。所以我們整個是相對比較重一些的,在做整個服裝的全產業鏈的服務。
價值廣度上來說是全產業鏈的,價值深度上我們隻聚焦在服裝這個行業,可以給大傢一個借鑒,這是我們的戰略。
基於這樣的戰略我們設置三個中心。第一個是內容中心,首先以前可能叫營銷中心,接觸用戶的。所以我們要用多維度的用戶觸達,一定不隻是零售平臺,還有社交平臺,還有其他的,包括每個客服,我們把這些基礎服務還是自己做,我們覺得裡面有很多的空間可以做多維度的用戶觸達。第二是基於產品的內容創造,我們特別強調還是要基於產品,因為現在很多新媒體運營做得花裡胡哨,或者特別有感覺,用戶看瞭以後特別開心。這個必須的,因為其實就像一個人的兩面,你需要他是正直的又是幽默的,但是隻是幽默的還不夠,會沒有深度,不可靠,所以還是得要正直,也就是要基於產品本身。
第三是我們內部的管理制度,把運營的精細化和數據分析,我們不敢說大數據分析,隻是做一些數據分析,這是前端的部分。
第二個是我們的設計部分,我們是產品中心,當然它主要還是跟前端用戶之間的互動。其實服裝這個事情是一個很感性的事情,服裝設計是很感性的事情。但是我們希望它和前端的內容中心配合,首先要對內容需求或者用戶需求進行分析,或者對用戶進行分析,然後基於用戶分析做產品設計。為什麼後面還有產品研發?我們覺得可能再往深入走的話,涉及到面料,涉及到一些面輔料的深入的東西,後面我們會去觸達,現在主要還是前面兩個部分。
根據前面的用戶的表現,最後去反過來影響加入一些理性的部分到我們的設計的過程中,來在下一期或者下一季的規劃,每一個設計的元素,包括品類,反向的影響整個產品的設計過程。
第三個是供應鏈中心,服裝供應鏈最核心是面輔料的供應鏈,面輔料的規劃非常重要,我們會有整個產品檢測中心,因為品牌比較多,產品質量必須要把關好。第二個部分其實是成衣的加工,也是需要一個整合。其實整個供應鏈分成兩部分,一個是面料,面輔料的組織,還有是成衣的加工。這兩個部分都要形成自己的小的,不敢講生態,至少是有一個平臺式的。當然,我們這個是封閉式的平臺,所有的供應商跟我們一起去把整個供應鏈的效率提上來。老實講,現在整個服裝的供應鏈已經推到瞭成衣加工這一層,正在往面輔料這個方向去做。
電子商務給我們打開瞭一扇窗戶,讓我們能夠有機會打破原來的零售格局,去改造每一個行業的整個的價值鏈,或者整個產業。而且它是從前往後推的,不像其他行業台中商標註冊查詢,原來這些行業的邏輯是從面料開發開始往前推,現在是從零售端往後推,倒逼整個行業升級。這實際上是我們這幾年來,特別深入的感受到的。
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杜立江演講的主要核心觀點有:
1、從理性上來說信息不對稱變弱瞭,從感性上來說,用戶變得越來越麻木,不容易被打動;
2、作為在平臺裡面生存的品牌商,我們覺得就是要創造內容,從而提高UV價值;
3、新零售,其實講的不是需求端,講的是供給側;
4、低效率產業提供的產品不能滿足高效率用戶的矛盾。
以下為杜立江演講速記:
大傢早上好。這個場子人特別多,差點擠不進來。時間有限,我剛剛也大概問瞭一下工作人員,在座的各位都是什麼行業或者什麼樣的角色。可能比較寬一點,以前講的大部分是從事電商,跟我們服裝相關的。我隻能說,看看是不是有一些內容可以引起大傢的思考,相互借鑒。
另外,今天,其他行業不瞭解,做瞭十年差不多一直在這個行業,所以以下講的部分,肯定是對於我們這個行業的思考,應該其他行業有不同的情況,相互看看是不是有一些可以相互學習的地方。
我們叫衣品天成,旗下有很多品牌,衣品天成是第一個品牌,男女童裝都有。主要是在線上銷售,我們沒有線下的實體。大概接下去三五年內應該也不會有特別大的線下店鋪的開設。可能讓大傢失望瞭,跟很多人理解的新零售可能不太一樣。這是跟行業有關系,待會兒我們再詳細的講。
衣品天成,這個行業做瞭十年,開始有這個品牌是2010年,我們一開始做男裝,到瞭2012年做女裝,到瞭2014年我們做多品牌,到2016年現在做全產業鏈的平臺。大概每個階段都有不同的紅利或者相對比較有利的條件,2010年是平臺的,2012年是品類的,2014年是多品類的,到現在是全產業鏈的,更加是效率的優勢。
這是我們大概公司的執行上的東西,從戰略上會比別人快半步,但是不會快特別多。執行上看準一個目標的話,這是我們公司的風格,會比較all
in的方式執行,會比較順勢而為。但是我們也知道自己什麼能做什麼不能做,還是會有自知之明。所以我們肯定是做不瞭平臺的,像拼多多當然很厲害。
所以作為一個服裝行業的電商人,或者電商行業的服裝人,我們要看看到底環境發生瞭什麼變化。其實兩個說的是一件事,感性和理性,從理性上來說信息不對稱變弱瞭,從感性上來說,用戶變得越來越麻木,不容易被打動。
從具體做的時候,台灣商標註冊代辦或者我們真正在日常的經營中,我們會發現,原來構建信息不對稱的方式無效瞭,原來做品牌的方式無效瞭。比方說,你把店鋪開在LV的邊上,比如ZARA這樣的品牌,可能越來越不吃這一套瞭。我這麼講,可能很多人不認可,我們再看看95後或者再過幾年看看,大傢是不是還對這樣的事情感冒。不能說嗤之以鼻,至少是無感。
其實就像剛才很多嘉賓講的,我們認為台中申請商標費用從用戶的需求上來說,發生瞭這樣的變化。就是他追求更高的性價比,然後用戶人群越來越細分,更加細分的用戶人群。然後基於接觸端的部分,用戶更需要有更豐富的內容。當然這個部分,這個內容一定是基於產品的,我們覺得有這三個特點。
從線上線下還有社交,我們發現mall成為瞭一個零售的平臺,包括線下也是連鎖制的,或者是同一個集團低下,其實大傢都是mall,你把它抽象出來看,其實都是一樣的,就是一個讓用戶花時間的場景。這些都是零售平臺,是聚集人氣、搭建場景。
比方說現在分這三種,線下的零售平臺、線上的零售平臺,還有社交的零售平臺。拼多多肯定是其中一傢,當然現在這樣的也很多。拼多多有一個很大的特點,幫它做一個廣告,建議大傢下載它的app或者加它的微信號,可以看一下它的商品,極具震撼力的價格。比如說一雙鞋子隻要十幾塊錢,非常厲害的,銷售都是上百萬件的。
作為品牌商來說,剛才在底下聽,我覺得是不是以後品牌商都會消失,沒有什麼品牌商可言瞭?因為消費者通過平臺就可以購買符合自己需求的,或者跟自己調調非常吻合的所有的商品,而這些商品都是廠傢直接提供的。他隻要信任這個平臺就夠瞭,還需要有品牌商嗎?後來想想還好,有可能有些品類真的不需要品牌商瞭,但是服裝這樣個性化的產品還是需要,尤其我們做快時尚的還是需要,所以還好。
作為在平臺裡面生存的品牌商,我們覺得就是要創造內容,從而提高UV價值。很多人不知道什麼叫為用戶省時間,網紅開直播介紹衣服,一下來就是兩個小時、四個小時、一天,怎麼會省時間?這個要分清楚,平臺要消耗用戶時間,但是品牌商要為用戶省時間,對這個人產生深入的印象以後,他後面的消費會非常快速。所以一定不要跟平臺去PK,它在讓用戶花時間,我們的品牌其實還是讓用戶能夠快速做消費決策。為什麼跟著網紅買衣服?就是因為,我跟他是一類人,以後跟著他買就好瞭。這其實是快速消費,所以淘寶現在也不講逛淘寶瞭,不講逛瞭,淘寶非常緊張,要更多的占用用戶的時間,用戶不會坐在電腦面前花一個小時、兩個小時,去搜索買東西,而是認定誰跟我風格一樣,跟著他買就好瞭。所以品牌商一定是為用戶節省時間的。
當然,你說靠低價,我個人是這麼認為,當然拼多多是一個例外,非常兇狠的殺入社交電商這個市場,我覺得如果隻是,現在至少在淘寶這樣的平臺,靠低價是無法生存的,肯定是要去創造內容。基於產品創造內容,提高UV價值,這樣對平臺來說是會選擇你的。
當然,線下,我們這個行業而言,線下渠道的店鋪,我們覺得必須要進行新功能的改造,如果能逾越過去,會形成優勢和壁壘,如果逾越不過去,大幾千傢店上萬傢店,我是杭州人,很多老鄉總部放在瞭上海,像森馬或者美邦這樣的店鋪,他們有很多的線下店鋪。現在對他們來說,一個特別大的課題放在他們面前,就是如何讓線下店鋪有新的功能產生或者重新定位,如果這個逾越不過去,其實是一個累贅或者拖累,而並不是優勢。
老實講,至少在快時尚這個行業,或者服裝這個快時尚的行業,線下店鋪要改造是非常難的,至少現在沒有解決方案。所以我們先看看,他們如果創造出好的方式來我們再跟上,但是現在看不到特別大的希望。
線上渠道,我們覺得像我們這樣的壓力,是要做內容化的改造。社交,有些原來也有一些公眾號什麼的,但是它們是沒有人格化的,其實需要做人格化的改造。
我的邏輯一直在這麼分析,但是突然去年下半年馬雲說要做新零售,嚇我一跳,很多人解讀說,一定是線上線下相結合。所以我很緊張,是不是整個方向錯瞭?判斷錯瞭?所以我們就問自己,到底什麼是新零售。其實大傢都在自圓其說,新零售是馬雲他們,阿裡巴巴提出來的,據我所知,他們也沒有完全把它形成一個閉環的解釋。所以,行業又是不一樣的,也許就是這樣的會議可以一起來探討,每個人可以有不同的理解,我們說說自己的理解。
供給側的結構性改革和新零售是不是同一件事情?我們覺得是同一件事情,講的是新零售,其實講的不是需求端,講的是供給側。為什麼這樣說?我們覺得這很有我黨的風格,低效率產業提供的產品不能滿足高效率用戶的矛盾,這是我覺得提出新零售也好,供給側改革也好,其實是同一個東西。為什麼說高效率用戶?因為我們現在的用戶幾乎都被武裝到瞭牙齒,他非常強大,因為有互聯網這樣的一個工具在手,每個人手上一個手機,其實是非常強大的。強大到說,你已經很難對他制造信息不不對稱。
我們知道信息不對稱產生利潤,沒有信息不對稱瞭很難產生利潤,沒有利潤瞭企業要麼東西賣不出去,要麼賣瞭東西但是虧錢。用戶對產品不滿意瞭,原來這個滿意那個滿意,現在什麼都知道,所以這也不滿意那也不滿意。什麼造成的?低效率的產業提供的產品造成的。這是需要提升,像服裝的話肯定要提升這個產業,才能去讓這個企業做得好,才能滿足用戶的這些非常厲害的用戶的需求。這樣這盤棋才能活。
新零售從這個角度上來說,新零售和供給側改革是同一件事情。所以我們很簡單,公司要對外講價值,對內講效率,我們覺得就是要提升全產業鏈的效率。這個是我們自己的理解,可能對所有的行業也都是接近的。要提升全產業鏈的效率。
那麼好瞭,這樣又回到我們的戰略上來,可以很方便的往下講瞭。快時尚的我們破局的方式,是我們的一個核心戰略,前端我們是多品牌的矩陣,當然裡面有自有品牌,也有一些其他的外圍的合作品牌,下面是服裝的全產業鏈的平臺。
前端的品牌我們覺得整個體量是單品牌會變小,因為用戶被切分瞭,這裡也一個很重要的概念就是,你對一大群人制造信息不對稱是非常難的,但是對一小群人,尤其是對一小群有偏好的用戶,制造信息不對稱還是相對容易一些。這沒有道德或者對錯的問題,其實這些用戶買瞭商品以後也是非常爽的,隻有這一小群人有這個需求和真正能夠消費這個商品,對一小群人制造信息不對稱相對還是容易,所以整個品牌會變小,但是品牌的人格化,需要有溫度的品牌。這是我們認為品牌矩陣,或者我們自有品牌都是往這個方向去打造的。
產業鏈平臺,為什麼說要做服裝的全產業鏈平臺?關鍵詞第一個是要重構整個產業鏈,剛才講瞭,我們覺得原有的產業鏈效率比較低下,大傢看自己從事這個行業是不是高毛利低凈利的行業?如果是這樣的行業,邏輯上來說就是一個低效率的行業。比如說化妝品或者其他之類的,比我們的毛利還要高。但是服裝也算是一個毛利比較高但是凈利很低的行業,其實它有非常大的空間去重構產業鏈,提高它的效率的。另外一個,我們還是隻做服裝,並且我們是封閉式的,我們從設計到最後的運營,到客服、物流服務,我們這傢公司全部做下來,包括供應鏈。
老實說,這樣比較重,但是輕的東西我們也做不瞭,輕的也很多優秀的人去做,我們做重一點。重並不丟臉,重一點其實是壁壘,有時候如果你能夠做一個跳舞的大象,其實也是很有價值的公司。所以要有自知之明,像阿裡這樣的平臺我們肯定是做不瞭,但是我覺得在服裝這個產業裡面,還是有巨大的價值可以讓我們挖掘。所以我們整個是相對比較重一些的,在做整個服裝的全產業鏈的服務。
價值廣度上來說是全產業鏈的,價值深度上我們隻聚焦在服裝這個行業,可以給大傢一個借鑒,這是我們的戰略。
基於這樣的戰略我們設置三個中心。第一個是內容中心,首先以前可能叫營銷中心,接觸用戶的。所以我們要用多維度的用戶觸達,一定不隻是零售平臺,還有社交平臺,還有其他的,包括每個客服,我們把這些基礎服務還是自己做,我們覺得裡面有很多的空間可以做多維度的用戶觸達。第二是基於產品的內容創造,我們特別強調還是要基於產品,因為現在很多新媒體運營做得花裡胡哨,或者特別有感覺,用戶看瞭以後特別開心。這個必須的,因為其實就像一個人的兩面,你需要他是正直的又是幽默的,但是隻是幽默的還不夠,會沒有深度,不可靠,所以還是得要正直,也就是要基於產品本身。
第三是我們內部的管理制度,把運營的精細化和數據分析,我們不敢說大數據分析,隻是做一些數據分析,這是前端的部分。
第二個是我們的設計部分,我們是產品中心,當然它主要還是跟前端用戶之間的互動。其實服裝這個事情是一個很感性的事情,服裝設計是很感性的事情。但是我們希望它和前端的內容中心配合,首先要對內容需求或者用戶需求進行分析,或者對用戶進行分析,然後基於用戶分析做產品設計。為什麼後面還有產品研發?我們覺得可能再往深入走的話,涉及到面料,涉及到一些面輔料的深入的東西,後面我們會去觸達,現在主要還是前面兩個部分。
根據前面的用戶的表現,最後去反過來影響加入一些理性的部分到我們的設計的過程中,來在下一期或者下一季的規劃,每一個設計的元素,包括品類,反向的影響整個產品的設計過程。
第三個是供應鏈中心,服裝供應鏈最核心是面輔料的供應鏈,面輔料的規劃非常重要,我們會有整個產品檢測中心,因為品牌比較多,產品質量必須要把關好。第二個部分其實是成衣的加工,也是需要一個整合。其實整個供應鏈分成兩部分,一個是面料,面輔料的組織,還有是成衣的加工。這兩個部分都要形成自己的小的,不敢講生態,至少是有一個平臺式的。當然,我們這個是封閉式的平臺,所有的供應商跟我們一起去把整個供應鏈的效率提上來。老實講,現在整個服裝的供應鏈已經推到瞭成衣加工這一層,正在往面輔料這個方向去做。
電子商務給我們打開瞭一扇窗戶,讓我們能夠有機會打破原來的零售格局,去改造每一個行業的整個的價值鏈,或者整個產業。而且它是從前往後推的,不像其他行業台中商標註冊查詢,原來這些行業的邏輯是從面料開發開始往前推,現在是從零售端往後推,倒逼整個行業升級。這實際上是我們這幾年來,特別深入的感受到的。
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